ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2013年12月07日

黒ビールの仕込み

レンジフードが直ったので今日は黒ビールの仕込みをしました。


麦芽を糖化します。黒ビールですが黒いのは一部の麦芽だけです。


一番搾り麦汁? 麦汁にすると黒いんですね。不思議ー!



ホップ入れて思いっきり60分間煮沸します。レンジフードがビュ~ンと気持ちいいっす!


酵母入れる前の液体。ノンアルビールの炭酸抜き!てなお味です。


はい、発酵樽に詰めて出来上がりを待ちましょう。


さて、どんな感じに仕上がるでしょうね。
出来上がりは1月末ごろを予定。  

Posted by kona  at 18:50Comments(4)自ビール作り