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Posted by naturum at

2014年10月13日

ビールを作ります。

台風が来ててどこにも行く予定がないので本日はビール作り。
いや、ビール風味飲料ですからねw

まずは麦芽を糖化させます。

オートミールのようなものです。これで甘い麦汁ができます。


麦汁を取り出します。甘ーい汁でこのままでも美味しい!?


これがホップです。苦味付けにまずこれくらい入れます。


取り出した麦汁を大鍋に入れて沸騰さす。
煮立ったらホップいれてカンパーイ!あとは60分煮沸するのだ。

  





途中で香付けのアロマホップを3種類投入。
どこぞのビールメーカーではできません。コスト度外視だからwww


そいで水冷式チラーで急速冷却。酵母が活動しやすい20度くらいまで一気に冷やします。
ここでぼけっとすると雑菌が入ってここまでの4時間がムダになる。


適温になったら発酵樽に移し酵母を入れてエアレーション。
夏場オトリ缶につけてたエアポンプが活躍!

あとは秋の適温下発酵を見守るだけ。


という感じでオトチャンは5時間もこんな作業してた連休最終日。

あー、明日会社休みになんねーかなー。



  

Posted by kona  at 21:12Comments(4)自ビール作り