2014年10月13日
ビールを作ります。
台風が来ててどこにも行く予定がないので本日はビール作り。
いや、ビール風味飲料ですからねw
まずは麦芽を糖化させます。

オートミールのようなものです。これで甘い麦汁ができます。

麦汁を取り出します。甘ーい汁でこのままでも美味しい!?

これがホップです。苦味付けにまずこれくらい入れます。

取り出した麦汁を大鍋に入れて沸騰さす。
煮立ったらホップいれてカンパーイ!あとは60分煮沸するのだ。

途中で香付けのアロマホップを3種類投入。
どこぞのビールメーカーではできません。コスト度外視だからwww

そいで水冷式チラーで急速冷却。酵母が活動しやすい20度くらいまで一気に冷やします。
ここでぼけっとすると雑菌が入ってここまでの4時間がムダになる。

適温になったら発酵樽に移し酵母を入れてエアレーション。
夏場オトリ缶につけてたエアポンプが活躍!
あとは秋の適温下発酵を見守るだけ。
という感じでオトチャンは5時間もこんな作業してた連休最終日。
あー、明日会社休みになんねーかなー。
いや、ビール風味飲料ですからねw
まずは麦芽を糖化させます。
オートミールのようなものです。これで甘い麦汁ができます。
麦汁を取り出します。甘ーい汁でこのままでも美味しい!?
これがホップです。苦味付けにまずこれくらい入れます。
取り出した麦汁を大鍋に入れて沸騰さす。
煮立ったらホップいれてカンパーイ!あとは60分煮沸するのだ。
途中で香付けのアロマホップを3種類投入。
どこぞのビールメーカーではできません。コスト度外視だからwww
そいで水冷式チラーで急速冷却。酵母が活動しやすい20度くらいまで一気に冷やします。
ここでぼけっとすると雑菌が入ってここまでの4時間がムダになる。
適温になったら発酵樽に移し酵母を入れてエアレーション。
夏場オトリ缶につけてたエアポンプが活躍!
あとは秋の適温下発酵を見守るだけ。
という感じでオトチャンは5時間もこんな作業してた連休最終日。
あー、明日会社休みになんねーかなー。