ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2015年04月12日

鮎やきました。

お久しぶりです。
気が付いたら春になってました。焼き焼き日和です。

ということで、冷凍鮎の消費を開始。

鮎やきました。

九頭竜の鮎でーす。塩焼きと田楽です。
しっかり塩もみしてヌメリとるといい香りで焼けます(気がします)。

ついでにいつもの焼き芋です。

鮎やきました。

2時間も放り込んどいたら真っ黒になりましたーーー(爆)

でも、中身はきれいに蜜いっぱいに焼きあがってました。

やっぱり芋が一番人気でした。冷凍鮎のストックはあと4匹。




タグ :鮎田楽

このブログの人気記事
7/23 鮎釣り 岐阜県馬瀬川上流
7/23 鮎釣り 岐阜県馬瀬川上流

8/7(土曜)鮎釣り 福井県九頭竜川大野市漁協管区
8/7(土曜)鮎釣り 福井県九頭竜川大野市漁協管区

8/12(木お盆休み)鮎釣り 新潟県魚野川小出駅裏
8/12(木お盆休み)鮎釣り 新潟県魚野川小出駅裏

8/29(日) 鮎釣り 新潟県魚野川小出駅裏
8/29(日) 鮎釣り 新潟県魚野川小出駅裏

8/8(日曜)鮎釣り 福井県九頭竜川大野市漁協管区
8/8(日曜)鮎釣り 福井県九頭竜川大野市漁協管区

同じカテゴリー(魚料理)の記事画像
鮎一夜干しの燻製
BBQコンロでたて焼き
いただきます♪
本日の湖産あゆ
鮎一夜干し ver.2
鮎の一夜干し
同じカテゴリー(魚料理)の記事
 鮎一夜干しの燻製 (2018-06-10 22:51)
 BBQコンロでたて焼き (2014-09-23 19:41)
 いただきます♪ (2014-08-31 20:07)
 本日の湖産あゆ (2014-07-16 22:49)
 鮎一夜干し ver.2 (2014-06-15 12:12)
 鮎の一夜干し (2010-07-18 22:07)
この記事へのコメント
冷凍鮎を焼くときは以前は半解凍してましたが、最近はカチンカチンのまま焼きます。
ヌメリなど取ってる暇ありません。

焼き芋はスミからスミまで焼けましたね。
Posted by かやのたも at 2015年04月12日 22:00
>かやのたもさん
私はジップロックに4・5匹ずついれて冷凍してます。
流しに焼く2時間前に放置しておくと半解凍になります。
そこに水を入れて溶かしつつ塩をババっといれてジップロックをもみもみしてヌメリをとってます。ヌメリとると塩の乗りが粒できれいに焼けます。香りより見た目重視でやってるのかもしれません。
芋は意外と中身は大丈夫でした。笑
Posted by kona at 2015年04月12日 22:29
焼きましたか!

縦焼きではないですね?
ねんね焼きですね^^

俺も焼こかな~
Posted by bigayu3834bigayu3834 at 2015年04月14日 08:08
>bigayuさん
寝んね焼きw
たて焼きよりも早く焼けます。煙出ます。油断すると焦げます。
飲んでる暇ないです。うそです。芋は焦げましたw
Posted by kona at 2015年04月14日 12:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鮎やきました。
    コメント(4)