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Posted by naturum at

2014年06月15日

鮎一夜干し ver.2

近くのホームは相変わらず濁り&高水なので
今日は朝から解禁鮎の一夜干しを食す!

鮎の一夜干し 自己流 ver.2

1.鮎は背開きにしワタとエラをとります。

2.流水で流しながらハブラシで腹の黒い部分や残ったエラを
  きれいに取り除きます。

3.水約1000ccに荒塩30gと酒大さじ2を溶かし込んだ
  塩水に40分くらい漬けます。

4.取り出して水気をふき取り干し網に干します。
  そのとき皮側を下にします。

5.一晩ややべとつくくらいに乾いたら完成。
   (21:00~9:00まで干した)



前回はちと塩辛かったけど(それはそれで酒がすすむ)、今回は薄目にちょうど良い感じ。
あとはお酒の量をちょっと増やすべきかどうか。

さて、洗車しよーと。サッカー残念!
  
タグ :鮎一夜干し

Posted by kona  at 12:12Comments(4)魚料理