2014年06月15日
鮎一夜干し ver.2
近くのホームは相変わらず濁り&高水なので
今日は朝から解禁鮎の一夜干しを食す!
鮎の一夜干し 自己流 ver.2
1.鮎は背開きにしワタとエラをとります。
2.流水で流しながらハブラシで腹の黒い部分や残ったエラを
きれいに取り除きます。
3.水約1000ccに荒塩30gと酒大さじ2を溶かし込んだ
塩水に40分くらい漬けます。
4.取り出して水気をふき取り干し網に干します。
そのとき皮側を下にします。
5.一晩ややべとつくくらいに乾いたら完成。
(21:00~9:00まで干した)

前回はちと塩辛かったけど(それはそれで酒がすすむ)、今回は薄目にちょうど良い感じ。
あとはお酒の量をちょっと増やすべきかどうか。
さて、洗車しよーと。サッカー残念!
今日は朝から解禁鮎の一夜干しを食す!
鮎の一夜干し 自己流 ver.2
1.鮎は背開きにしワタとエラをとります。
2.流水で流しながらハブラシで腹の黒い部分や残ったエラを
きれいに取り除きます。
3.水約1000ccに荒塩30gと酒大さじ2を溶かし込んだ
塩水に40分くらい漬けます。
4.取り出して水気をふき取り干し網に干します。
そのとき皮側を下にします。
5.一晩ややべとつくくらいに乾いたら完成。
(21:00~9:00まで干した)
前回はちと塩辛かったけど(それはそれで酒がすすむ)、今回は薄目にちょうど良い感じ。
あとはお酒の量をちょっと増やすべきかどうか。
さて、洗車しよーと。サッカー残念!
タグ :鮎一夜干し